Jakarta punya sirkuit? Pikir lagi..

Dulu tahun 90an, Jakarta punya sirkuit non permanen di Ancol, meskipun gw juga belum pernah merasakan karena masih kecil banget kali ya. Lantas dengan tangan dingin Tommy Soeharto, kebikinlah Sentul circuit, di Jakarta sendiri sempat ada sirkuit yang lagi2 non permanen di pelataran parkir PRJ dan hanya bisa buat balapan motor bebek doang. Tapi jangan salah, pembalap2 nasional banyak yang berasal dari kejurda DKI, seperti Rafid Poppy, Ahmad Jayadi, M. Fadly, M. Nurgianto sampai yang terakhir Rafid Topan.

Menurut gw pribadi, rencana pak Ahok buat bikin sirkuit di Jakarta itu sayang, mending bikin di daerah penyangga ibukota, dulu pas ramai A1 GP di sentul, tol Jagorawi aja bisa macet hingga belasan kilometer karena exit tol Sentul yang kurang memadai, begitu juga pas di daerah Karawaci dibuat sirkuit jalan raya seperti di Monako dan Singapura, macet gak keruan.

Yang paling bisa dilakukan pak Ahok itu harusnya pemberdayaan lokasi, seperti di Senayan, kan ketawan tuh sering buat balap liar mobil2, pemda beli deh christmas tree terus sewa polisi buat tutup jalan dari jam 01.00-04.00. Setiap mobil yang mau turun di drag strip kena charge 100ribu sekali run. Syarat untuk mobil, harus pakai helm, dan juga ada tabung pemadam di mobil. Untuk motornya dipusatkan di daerah Pramuka, dengan biaya lebih murah lah, 50ribu aja cukup, syaratnya yang mau turun harus pakai helm, jaket, celana panjang dan sepatu. Gw yakin rame yang ikut main.

Untuk buat sirkuit di Jakarta itu gak mudah, pertama cari lahan, pasti banyak tuh anggaran yang dihabiskan buat pembebasan tanah milik warga, sewa desainer sirkuit pun gak murah, setelah jadi, buat mementaskan balapan motogp/F1 juga harus setor uang ke pihak penyelenggara.

Jadi, kalo pak Ahok mau buat sirkuit cuma karena biar ada lahan untuk para pembalap jalanan, gak usah lah ngabisin duit buat bikin sirkuit, mending diberdayakan aja jalanan yang ada di ibu kota.

Advertisements
This entry was posted in Intermezzo and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s